Временная пломба зуба — Стоматологическая клиника «ДИНАСТИЯ»

Временная пломба зуба

 

Временная пломба зуба

Когда пациент приходит в стоматологическую клинику, очень часто, приходится проводить такое лечение, которое требует нескольких визитов, поэтому на время лечения или изготовления необходимой конструкции, пациенту устанавливается временная пломба зуба для диагностики, защиты тканей, лечения. Из этой статьи вы узнаете:

Из каких материалов изготавливается временная пломба?

Временная пломба создается из абсолютно безопасных для организма пациента материалов, которые отличаются пластичностью, легкостью в установке и распределении, а также, скоростью высыхания. Препараты для изготовления временных пломб различаются между собой в зависимости от того, какое назначение будет у пломбы. Наиболее широко применяемый состав для изготовления временной пломбы – это искусственный дентин, состоящий из окиси цинка, обезвоженного сернокислого цинка и каолина. Такой материал очень быстро твердеет (около 3-4 минут), при этом, структура материала позволяет сравнивать искусственный дентин с пастой. Еще один состав, не менее популярный в современной стоматологии – дентин-паста, который обладает составом, схожим с составом искусственного дентина. Замешивается дентин-паста на эфирных маслах, время затвердевания больше чем у искусственного дентина, однако, и прочность выше. Временная пломба, изготовленная из смеси кариосан используется для заполнения каналов корня зуба; при возникновении воспаления, для обезболивания и снятия симптомов применяется смесь с содержанием цинк-эвенгелового цемента. Гораздо реже в стоматологии при временном пломбировании применяется быстро затвердевающий поликарбоксилатный цемент, если необходимо пломбирование до полугода – в таких случаях используется виноксол. Следует подчеркнуть, что всегда без исключений временная зубная пломба меняется на постоянную.

Когда необходимо установить временную пломбу?

Временная пломба устанавливается, безусловно, не просто так, а только в определенных случаях. С помощью временной пломбы лечат на начальных стадиях пульпит и кариес, для этого прочищается канал корня зуба и туда закладывается лечебный препарат и пломбируется временной пломбой. Временная пломба ставится для того, чтобы лекарство не вытекало из канала и для защиты от бактерий и остатков пищи. Применение временной пломбы, также, обусловлено ситуациями, когда нет уверенности в поражении нерва и требуется выявить причину возникающей боли у пациента; для удаления нерва мышьяковой пломбой с последующим лечением; при протезировании на период установки постоянной конструкции. Безусловно, пломбировочный материал применяется для заполнения и закрытия дефектов на зубах, однако, такие пломбы гораздо прочнее, обладают более высоким сцеплением со стенками зуба, просты в применении, при этом их стоимость достаточно невысока. Для временных пломб врачи предъявляют особые требования, поскольку состав контактирует непосредственно с тканями, необходимо выполнение определенных условий. К примеру, пломба для временной установки в процессе выполнения жевательной нагрузки должна не только защищать зуб от влаги и еды, но и гарантированно не разрушиться.

На сколько времени ставится временная пломба?

На такие вопросы, как сколько времени необходимо носить временную пломбу и проводить лечение может рассказать только лечащий врач, поскольку в зависимости от конкретной проблемы и назначенной терапией, оговариваются сроки. Необходимо подчеркнуть, что установка временной пломбы само по себе является начальным этапом лечения, которое продолжиться после снятия пломбы. Когда врач зафиксировал временную пломбу, необходимо определенное время носить ее, и в этот период могут возникнуть болевые ощущения, дискомфорт. Подобные явления, чаще всего, обуславливаются действием лекарства, однако, если возникла ноющая боль или дискомфорт и болит зуб под временной пломбой постоянно, необходимо обратиться к врачу. В таких случаях, стоматолог может вынуть материал или прописать необходимые обезболивающие препараты, поскольку боль и дискомфорт возникают на фоне воспалении, разрушения зуба, кисты, повреждения пульпы. Если говорить о сроках установки временной пломбы, то средний период ношения материала составляет около трех недель. После установки временной пломбы нельзя пить воду и принимать пищу в течении двух-трех часов. Когда срок ношения временной пломбы подошел к концу, при этом зуб перестал болеть, отсутствуют признаки воспаления, врач меняет временную пломбу на постоянную. Если боль возникает вновь, врач удаляет нерв для того, чтобы лишить зуб чувствительности. Пломбировочный материал, часто, используется для лечения кариеса, с его помощью можно наблюдать за реакцией зуба, который подвергается лечению. Необходимо отметить, что пациенты часто вбивают в поисковиках такие запросы, как «временная пломба болит зуб» с целью найти средство для снятия дискомфорта. Такой подход в корне неверен, поскольку болевые ощущения могут возникнуть по самым разным причинам и применять лекарственные препараты в таких ситуациях можно только с разрешения лечащего врача.