Глубокий прикус — Стоматологическая клиника «ДИНАСТИЯ»

Глубокий прикус

 

Глубокий прикус

Важно понимать, что глубокий прикус – это серьезная аномалия зубочелюстной системы, которая требует коррекции опытными врачами. Наличие глубокого прикуса, так или иначе, сказывается на состоянии всей полости рта и жевательного аппарата. Такие заболевания, как многочисленный кариес, пародонтит, гингивит, болезни внчс являются следствием неисправленного глубокого прикуса. Глубокий прикус характеризуется выступом верхних резцов на нижние резцы более чем на треть уровня коронок. Подобная патология прикуса считается одной из самых распространенных в ортодонтии и более чем у 50% пациентов диагностируется именно глубокий прикус. Из этой статьи вы узнаете:

Причины развития глубокого прикуса.

Проблема глубокого прикуса встречается, довольно часто, и важно отметить, что аномалии бывают различной степени тяжести от незначительной до ярко выраженной. Глубокий прикус встречается как у взрослых, так и у детей, при этом, следует подчеркнуть, что лечение глубокого прикуса проводится в любом возрасте. У большого количества пациентов диагностируется легкая степень изменения прикуса, что не дает существенного дискомфорта и потому, пациент не жалуется на внешний вид улыбки и функциональность зубочелюстного аппарата. Но здесь важно понимать, что даже незначительное отклонение от нормы строения зубочелюстной системы способствует нарушению работы всего аппарата и приводит к развитию различных зубных проблем, поэтому лечение глубокого прикуса обязательно. В зависимости от вестибулярного нарушения положения верхних резцов происходит изменения глубины резцового перекрытия. Довольно распространенное явление, когда диагностируется глубокий прикус в сочетании с дистальным. Какие причины приводят к появлению нарушений в строении зубочелюстного аппарата? Факторов, влияющих на неправильное развитие челюсти довольно много и в большей степени здесь играют роль индивидуальные особенности человека. Однако, наиболее распространенные причины появления глубокого прикуса – это укороченные ветви нижней челюсти, неравномерное развитие верхней и нижней челюстей, позднее прорезывание зубов, дистальное положение зубных рядов относительно друг друга, задержка прорезывания постоянных зубов. Нарушения развития челюсти неизбежно приводят к дисфункции челюсти, снижению жевательной эффективности, что в свою очередь, сказывается на здоровье всего организма. Стоит ли говорить о существенном ухудшении эстетической составляющей зубных рядов и улыбки в целом. Глубокий прикус характеризуется укороченной нижней челюстью при котором губы находят в неестественном положении. При глубоком прикусе большая часть нагрузки идет на передние зубы, при недостаточной загруженности задних зубов. Часто травмируется слизистая оболочка полости рта, что провоцирует постоянные болезни, затрудняющие процесс лечения.

Чем опасен глубокий прикус?

Важно понимать, что любое нарушение в организме требует незамедлительного обращения к специалисту, поскольку без профессионального вмешательства ситуация не только не изменится в лучшую сторону, но и может существенно ухудшиться. И неправильный прикус у пациента не исключение. Неправильный прикус может быть не только глубоким, но и дистальным, открытым, перекрестным, мезиальным. Любая аномалия прикуса неизбежно ведет к развитию тех или иных проблем. Наиболее распространенные проблемы при неправильном прикусе - это болезни височно-нижнечелюстного сустава, снижение жевательной активности, повышенная стираемость эмали, неправильное распределение нагрузки на зубы, проблемы с тканями, окружающими зуб, ранняя потеря зуба, проблемы с протезированием, нарушенная гигиена, эстетические проблемы. Важно отметить, что если у пациента имеется нарушение прикуса, и в данном случае, глубокий прикус, то процесс жевания не может быть выполнен качественно. Этот факт рано или поздно приводит к возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Неправильно распределенная жевательная нагрузка характеризуется перегруженностью одних зубов и недостаточной нагрузкой для других, что приводит к стиранию эмали, травмированию тканей пародонта, расшатыванию зубов и последующему их выпадению. Глубокий прикус всегда оказывает роль на работу височно-нижнечелюстного сустава, что опасно не только и не столько дискомфортом и болевыми ощущениями, сколько сложность лечения заболеваний внчс, поскольку терапия внчс требует много сил, времени и высокой квалификации специалиста. При необходимости протезирования зубов, глубокий прикус является противопоказанием, кроме того, глубокий прикус затрудняет выполнение полноценной качественной гигиены, что приводит к ранней порче зубов. Такие явления, как зубной налет, отложения, зубной камень являются распространенной проблемой, сопровождающей глубокий прикус. Следует понимать, что исправление глубокого прикуса является не только эстетической необходимостью, но и профилактикой здоровья всего организма в целом. Определение метода лечения, выбор той или иной конструкции, а также дополнительные лечебные мероприятия назначает только врач, исходя из результатов обследования. Диагностика показывает текущее состояние зубочелюстной системы и возможность того или иного метода лечения.

Как исправить глубокий прикус?

Исправление прикуса осуществляется только специалистом после тщательной диагностики зубочелюстной системы, при этом, пациент может самостоятельно выбрать конструкцию, исходя из своих возможностей и пожеланий. Однако, встречаются случаи, когда исправление патологии прикус возможно только одним способом, поэтому врач проводит обследование для выявления иных альтернативных методов коррекции прикуса. На сегодняшний день одно из самых современных и эстетических устройств, применяемых в ортодонтии – это прозрачные капы. Помимо лечения капой, в современной стоматологии широко применяют трейнеры – конструкция из эластичного силикона. Капы и трейнеры позволяют устранить патологии прикуса, которые характеризуются легкой степенью, для более серьезных нарушении применяют брекет систему и хирургическое исправление прикуса. Достаточно широко используется аппарат для исправления прикуса и лазерное исправление прикуса. Выбор метода исправления прикуса зависит от индивидуальных особенностей пациента, однако, дополнительное лечение назначается, практически, всегда. Это миогимнастика и массаж десен. Что касается хирургического исправления прикуса, то при назначении оперативного вмешательства десна и костная ткань надрезается, что дает возможность челюсти и зубам выравниваться. Иногда необходимо удалить зубы, мешающие выравниванию, в дальнейшем на места удаления устанавливаются протезы. Необходимо отметить, что глубокий прикус у взрослых лечится сложнее, чем в детском возрасте, когда челюсть находится в стадии формирования. Исправить прикус у детей не только легче, но и гораздо быстрее.