Дистальный прикус — Стоматологическая клиника «ДИНАСТИЯ»

Дистальный прикус

 

Дистальный прикус

Дистальный прикус по-иному называется прогнатическим и считается одним из самых распространенных. Зубочелюстная аномалия наблюдается как на молочном прикусе, так и на постоянном. Важно понимать, что неправильный прикус влечет за собой массу проблем, связанных не только с эстетикой, но и с нарушением жевательной функции, дыхания и речи. Кроме того, лицо человека, имеющего зубочелюстную аномалию, выглядит не красиво, что, безусловно, сказывается на самооценке и самоощущении. Из этой статьи вы узнаете:

Неправильный прикус.

Дистальный прикус характеризуется выступом верхней челюстной кости вперед по отношению к нижнечелюстной. Соотношение зубов в таком случае нарушено. Дистальный прикус проявляется как выступ верхней челюсти, недоразвитостью нижней челюсти при сверх развитии верхней, наличие продольной щели между верхними и нижними резцами, в случае отсутствия щели верхние зубы смещены вовнутрь. На сегодняшний день неправильный прикус встречается у большинства пациентов, при этом, многие люди не до конца осознают всю серьезность имеющейся аномалии, и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам. В то время, как нарушение прикуса приводит к целому ряду серьезных проблем, как с зубочелюстной системой, так и организма в целом. Понимание всех сопутствующих проблем, возникающих в следствие аномального прикуса, помогает пациенту определить для себя необходимость лечения и, как следствие, исключение множества других неприятных последствий аномалии. Определение метода лечения патологии, выбор той или иной конструкции, а также дополнительные лечебные мероприятия назначаются, исходя из результатов обследования, которое показывает текущее состояние зубочелюстной системы. Необходимо учесть не только проблему, но и индивидуальные особенности конкретного пациента. Какие проблемы дает неправильный прикус и в частности дистальный прикус? Как правило, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, последствия аномалий прикуса могут отличаться, однако, такие проблемы, как повышенная стираемость эмали, заболевания внчс, нарушение гигиены, неравномерное распределение жевательной нагрузки на зубы, снижение жевательной функции, проблемы с тканями, окружающими зуб, ранняя потеря зуба, проблемы с протезированием, эстетические проблемы встречаются наиболее часто. Еще одним серьезным последствием неправильного прикуса является невозможность качественного протезирования зубов. Дистальный прикус, как и любая иная зубочелюстная аномалия, существенно сказывается на состоянии других органов, в частности на желудочно-кишечный тракт. Недостаточно эффективное выполнение жевательной функции приводит к заболеваниям желудка и кишечника, поэтому современная медицина направлена на комплексное обследование организма человека при наличии той или иной проблемы со здоровьем.

Лечение дистального прикуса.

Важно понимать, что у многих пациентов диагностируется легкая степень аномалий прикуса, поэтому они не жалуются на внешний вид улыбки и функциональность зубочелюстного аппарата. И, тем не менее, даже незначительное нарушение необходимо корректировать. Проблемы неправильного прикуса решаются в большинстве случаев с помощью традиционных не травматичных методик, но тяжелые аномалии часто невозможно исправить без хирургического вмешательства. Хирургическое исправление прикуса показано при наличии серьезных нарушений зубочелюстной системы, когда исправить ситуацию брекетами невозможно. При оперативном вмешательстве челюстная дуга, в зависимости от конкретной ситуации, удлиняется или укорачивается, смещается в нужное положение. Хирургическую операцию проводят с целью устранения функциональных и эстетических нарушений. Такой метод коррекции прикуса относится к категории высоко травматичных и требует длительного периода реабилитации после операции. Гораздо более распространенный метод коррекции прикуса – исправление с помощью брекет системы. Исправление брекет системой основывается на принципе давления, которое оказывает система на зубы. Так, ежедневно воздействуя на зубы, осуществляется их смещение в нужном направление. Давление оказывается на определенные точки на зубе и под действием этого давления осуществляется сдвиг зуба. Брекеты представляют собой сложное несъемное ортодонтическое устройство, которое крепится на поверхности зубов (снаружи или внутри) с помощью специального клея и которое, воздействуя на зубы, изменяет их положение в полости рта. Брекеты различаются по материалу изготовления и методу крепления к зубам, таким образом, современная медицина предлагает широкий выбор различных конструкций, способных решить самые разнообразные задачи. Лечение осуществляется постепенно, и в зависимости от тяжести клинического случая, исправление зубов брекетами занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Лечение брекетами возможно в любом возрасте, однако, наиболее благоприятным считается подростковый возраст от 12-13 лет до 18-19 лет, когда смена прикуса уже прошла, но кости находятся еще в мягком податливом состоянии и легко перестраиваются. Дистальный прикус лечение которого проводится различными способами, определятся на этапе диагностики. Врач проводит тщательное обследование зубочелюстной системы и выявив проблему определяет метод лечения. Исправить дистальный прикус возможно в любом возрасте, что касается конкретных методов коррекции, то выбор того или иного способа определит лечащий врач.

Как сохранить здоровье зубов и десен?

Чтобы предотвратить развитие заболеваний зубов и десен необходимо понимать природу их появления и исключить причины, которые приводят в развитию заболеваний и воспалений. Самый основной фактор, провоцирующий разрушение зубов – это микробный налет на зубах. Бактерии, находящиеся на остатках пищи после еды начинают активно размножаться, образую тонкую микробную пленку на эмали. Если пациент длительное время не счищает эту пленку, она твердеет и превращается в твердые отложения. Сверху, послойно разрастается бактериальный налет, который с течением времени окаменевает и превращается в зубной камень. Важно понимать, что зубной камень бывает, как наддесневой, так и поддесневой, устранить который, довольно, сложно. Поэтому, самое главное правило для сохранения здоровья зубов и десен – это тщательная и регулярная чистка зубов. Без выполнения этого простого правила сохранить здоровье зубов, практически, невозможно. Правильная гигиена включает в себя, также, тщательно подобранные средства для ухода за полостью рта – это зубная щетка, зубная паста, ополаскиватель, а также, зубная нить, ирригатор, ершики и другие дополнительные аксессуары. Ограничения по питанию можно уточнить у лечащего врача, поскольку диета должна подбираться в индивидуальном порядке. Однако, общее правило для всех – это ограничение употребления сладостей, сладких газированных напитков, кофе, мягкой пищи. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, богатым витаминами, микроэлементами и необходимыми организму веществами. Предпочтение лучше отдавать свежим овощам и фруктам. Для сохранения здоровья зубов и десен необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров ротовой полости и раннего выявления возникшего заболевания. Необходимо понимать, что своевременное лечение зубных и десневых проблем позволяет сохранить свои зубы здоровыми в течении длительного времени.